2018幼升小习题:数学思维试题

作者:佚名 资料来源:网络 点击数: 更新日期:2018/8/28

2018幼升小习题:数学思维试题

文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M

2018幼升小习题:数学思维试题

1、小力有18张画片,送给小龙3张后,两人的画片同样多。小龙原来有几张画片?

专家解析:这道题也是一道暗差的问题。根据条件,首先我们可以得出小力给了小龙3张后小力的画片数量为18-3=15(张)。15张既是小龙得到3张后画片的数量。那么,问题要求小龙原来有几张画片,抓住“原来”一词,既可得出15-3=12(张)。

2、有35颗糖,按淘气-笑笑-丁丁-冬冬的顺序,每人每次发一颗,想一想,谁分到最后一颗?

专家解析:这道题考察的是平均分的问题,35颗糖不可能平均的分给4个人,对于能力比较强的孩子家长可以指导孩子把糖果按4个一排的画下来,让孩子先把能平均分的部分分掉,剩下的部分在按顺序来分,同时对理解能力稍差的孩子家长可以给孩子准备相应数量的棋子或小木棍,让孩子亲自动手摆一摆。通过动手操作不难得出丁丁分到最后一颗糖。

3、小花今年6岁,爸爸对小花说:“你长到10岁的时候,我正好40岁。”爸爸今年多少岁?

专家解析:这道题的关键是要抓住一个不变的量,既爸爸与小花的年龄差距不会变,这个我们可以用40-10=30(岁)求得。那么,已知小花今年6岁,要求爸爸今年的年龄,既用6+30=36(岁)得出。

4、30名学生报名参加兴趣小组。其中有26人参加了美术组,17人参加了书法组。问两个组都参加的有多少人?

专家解析:这道题考察的是包含与被包含的关系。根据条件,首先,我们可以先算出来参加美术组和参加书法组的学生总共有26+17=43(人),比参加兴趣小组的总人数多43-30=13(人)。这说明多出来的人数一定就是既参加了美术组,又参加了书法组的学生人数。

5、有两篮苹果,第一篮25个,第二篮19个,从第一篮中拿几个放入第二篮,两篮的苹果数相等?

专家解析:这道题是一道典型的暗差问题。这道题的关键点是要抓住“给完以后一样多”,同时,从第一篮拿走的个数与第二篮增加的个数也是同样的。那么,首先,我们可以算出第一篮比第二篮多出的个数为25-19=6(个)。除去这6个,两篮苹果剩下的个数是相等的,所以我们只需把6分成相等的两部分,既得出从第1篮拿出3个苹果给第二篮,两篮苹果就一样多了。建议家长在指导时,从小的数字入手,帮助孩子用教具动手摆一摆,从而总结出规律和计算方法,那么大数的明差暗差问题就迎刃而解了。

6、小华给小方8枚邮票后,两人的邮票枚数同样多,小华原来比小方多几格邮票?

专家解析:这道题同样是一道暗差问题。家长在指导时可以用两种方法指导孩子思考。第一种方法:抓住问题的关键词“原来”我们可以从数字1入手,假设小华给小方1枚,那么小华就少1枚,小方就多1枚,那么两人邮票数量之差就是1+1=2(枚)。依此类推,8+8=16(枚),既是小华原来比小方多的邮票数量。第二种方法:假设法。抓住关键词“同样多”,假设两人同样多的邮票数量均为8枚。那么,小方之前邮票数量就是8-8=0(枚),而小华原来邮票的数量是8+8=16(枚)。这样的话,既可得出小华原来比小方多的邮票数量为16-0=16(枚)。


7、妈妈从家里到工厂要走3千米,一次,她上班走了2千米,又回家取一很重要工具,再到工厂。这次妈妈上班一共走了多少千米?

专家解析:这道题家长可以用情景再现的方式辅导孩子,可以和孩子一起模拟一下整个过程,同时要求家长画上线段图并标明数字,两者缺一不可。当孩子真正理解了整个过程解答本题也就会非常容易。本题的正确答案2+2+3=7(千米)

8、一辆公共汽从东站开到西站,开一趟。如果这辆车从东站出发,开了11趟之后,这辆车在东站还是西站?

专家解析:这道题是奇偶性知识的综合运用,很多学前的孩子都知道1、3、5、7、9是单数,2、4、6、8、10是双数,但是孩子并没有真正明白单双数的意义,家长可以在家里指导孩子用棋子1个1个的摆出来,让孩子真正明白单双数的意义和规律,再做这道题就会比较简单。第1趟汽车开到西站,1是单数,11也是单数,故开了11趟之后汽车开到西站。

9、一只猫吃一只老鼠用5分钟吃完,5只猫同时吃5只同样大小的老鼠,需要几分钟才能吃完?

专家解析:这是关于时间的知识,这是一种常识,家长和孩子用情景再现的方式表演一次,孩子就会真正明白。本题的正确答案为5只猫同时吃5只同样大小的老鼠,需要5分钟才能吃完。

10、小明和小亮想买同一本书,小明缺1元7角,小亮缺1元3角。若用他们的钱合买这本书,钱正好。这本书的价钱是多少?他们各带了多少钱?

专家解析:这道题考察的是整体与部分之间的关系,两人合起来正好能买一本书,也可以理解为把买一本书的钱分给了两个人,小明拿一部分,小亮拿一部分,小明缺1元7角,说明小亮正好有1元7角,小亮缺1元3角,说明小明正好有1元3角,明白了这些道理,其它的问题也就能迎刃而解。本题的正确答案为小明有1 元3角,小亮有1元7角,这本书的价钱为3元钱。

11、大林比小林多做15道口算题,小明比小林多做6道口算题,大林比小明多做几道口算题?

专家解析:这道题有两种思考方法。方法一:根据题意,我们可以得出小林是一个比较的中间量。我们可以假设小林做的题数为1道题,那么大林比他多做15题,既大林做了15+1=16(道)题,同理得出小明做的题数为6+1=7(道)题。由此可以得出:16-7=9(道)题,既是大林比小明多做的题量。方法二:把这道题看做一道包含与被包含关系的题目来解。家长可以画简单的图示帮助孩子理解。同样,小林是个中间量,大林画在小林左边,小明画在小林右边,那么,大林比小林多的15道题是一个整体,其中一定包含了小明比小林多做的6道题。那么用15-6=9(道)题,既是大林比小明多做的9道题。


12、淘气有300元钱,买书用去56元,买文具用去128元,淘气剩下的钱比原来少多少元?

专家解析:这道题考察的是在整体与部分之间的关系,整体(原来的钱)分为两部分,一部分是用去的钱,一部分是剩下的钱,问剩下的钱比整体少多少,其实就是问用去了多少钱。故本题的正确答案为56+128=184(元)

13、个小朋友分一袋苹果,分来分去多2个,问这袋苹果至少有几个?

专家解析:这个题要抓住关键词“至少”和关键句“分来分去多2个”,说明每人至少分一个才会多两个,那就至少是8个。

14、最小的三位数减去最小的两位数,再减去最大的一位数,所得的结果是多少? 专家解析:首先要引导孩子明白位数的概念,问孩子325是几位数?为什么是3位数?继续追问最小的3位数和最大的3位数是多少?孩子明白这个概念,解答起来就容易多了。


15、商场运回28台电视机,卖出一些后还剩8台,卖出多少台?

专家解析:本题是要站在一个整体与部分的角度考虑,商场运回28台电视机分成两部分,一部分是卖出去的,一部分是剩下的8台,总数减去剩下的8台,就得到卖出去的20台

16、一根60米长的绳子,做跳绳用去10米,修排球网用去10米,这根绳子少了多少米?

专家解析:关键是要理解题意,不是问剩下多少米,而是问少了多少米。减去1米就会少1米,本题减去20米,就等于少了20米。

17、小云今年8岁,奶奶说:“你长到12岁的时候,我62岁。”奶奶今年多少岁? 专家解析:关键让孩子明白奶奶和小云增长的岁数是相同的,还要培养孩子逆向推理能力,这样启发孩子小云长到12岁的时候得过多少年?再问奶奶再过4 年就是62岁,奶奶今年会有62岁吗?

18、小虎学写毛笔字,第一天写3个,以后每天比前一天多写1个,四天一共写了多少个?

专家解析:本题对于一年级的孩子来说是一个难点,难在不是把4天的数直接加起来,而是引导孩子把每天的字数按顺序一步步算出来,然后再计算4天的和。

 

文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
相关幼儿教育资料:
没有相关幼教

  • 上一篇幼教:
  • 下一篇幼教: